Kelas Hipertensi di UPTD Puskesmas Pandak I

Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah penyakit jantung dan pembuluh darah yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah di atas normal. WHO (Word Helath Organization) memberikan batasan tekanan darah normal adalah 140/90 mmHg. Penyakit hipertensi merupakan penyakit kardiovaskuler yang umum dan paling banyak diderita oleh masyarakat. Hipertensi saat ini merupakan masalah kesehatan utama di dunia termasuk di Indonesia. Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 setelah stroke dan TB. Penderita hipertensi yang tidak mendapatkan penanganan dengan baik menyebabkan munculnya komplikasi seperti penyakit stroke, penyakit jantung koroner, diabetes, gagal ginjal dan kebutaan.

Data hasil kunjungan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) di wilayah Puskesmas Pandak I didapatkan data 4.048 warga di wilayah Puskesmas Pandak I menderita Hipertensi dan yang sudah berobat rutin ada 680 warga. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul 2021 menunjukkan penderita Hipertensi di wilayah Puskesmas Pandak I ada 3.254 dan yang berobat rutin hanya 36 % (PKP Puskesmas Pandak I Tahun 2021). Menyikapi hal tersebut, maka perlu dilakukan upaya untuk menaikkan angka penderita hipertensi yang berobat rutin.

Salah satu upaya yang bisa dilakukan dengan melakukan kegiatan Kelas Hipertensi. Kelas Hipertensi adalah sekelompok kegiatan yang terdiri dari para penderita hipertensi yang akan mendapatkan layanan sesuai standar. Pelayanan standar yang dimaksud meliputi pemeriksaan dan monitoring tekanan darah, edukasi perubahan gaya hidup (diet seimbang, istirahat cukup, aktivitas fisik, kelola stres) dan pengelolaan farmakologis.

Kelas Hipertensi dilaksanakan setiap bulan di dusun yang telah dilakukan kunjungan PIS-PK. Selama 2022 di Puskesmas Pandak I telah melaksanakan Kelas Hipertensi sebanyak 9 kali di Dusun Gesikan IV, Gesikan III, Pandak, Gedongsari, Kwalangan, Kauman Wijirejo, Bergan, Bajang, Ngeblak.